Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Если приехали во Вьетнам, то обязательно должны попробовать местный кофе. У вьетнамцев существует особый рецепт приготовления — они пьют кофе со льдом.

Первый раз вьетнамский кофе лучше всего попробовать кофе. Такие кафе в Нячанге на каждом шагу. И пусть вас не пугают фонтаны и водопады на входе, девушки в коротких платьях — цена на кофе примерно 20 000 — 30 000 VND. (1 — 1.5 $) Определить кофейню можно по слову coffee или caphe в названии.

Когда вы заходите в кафе и садитесь за столик, первым делом вам приносят чай со льдом. Это бесплатно. Подается абсолютно во всех заведениях подобного типа.

kak-zavarivat-vietmaskiy-kofe-3

В меню, не смотря на кажущееся разнообразие, всего несколько пунктов.
— Горячий черный кофе (caphe den nam)
— Черный кофе со льдом (caphe den da)
— Горячий кофе с молоком (caphe sua nam)
— Кофе с молоком и льдом (chaphe sua da).

Если вы закажете что-то другое, это будут очень долго готовить и принесут не скоро.

Лучший выбор это кофе с молоком и льдом.

kak-zavarivat-vietmaskiy-kofe-1

Через несколько минут после заказа вами приносят стакан, накрытый «фином» в котором заваривается кофе, и пиалу (или высокий стакан) со льдом. Дальше начинается самое интересное: кофе медленно, по одной капле, капает в стакан. В это время можно обсудить новости и дела.

kak-zavarivat-vietmaskiy-kofe-4

Когда кофе накапало в стакан, самое время снять фин, добавить в стакан льда и размешать. Первый раз когда мне принесли такой кофе, я думал что это какой-то обман, потому что кофе на дне стакана очень мало. Тогда я выпил его как эспрессо и ушел. На самом деле, нужно просто добавить лед, который растает в стакане.

Обычно, если официант видит что вы иностранец, он поможет вам проделать все операции.

kak-zavarivat-vietmaskiy-kofe-2

Вьетнамский кофе это робуста, которой много кофеина, поэтому будьте готовы в тому, что такой кофе будет очень сильно бодрить.

kak-zavarivat-vietmaskiy-kofe-5


«