Креветки в Нячанге

1. 90% креветок во Вьетнаме выращиваются на фермах. Фермы можно увидеть по дороге в Даклак или на пляж Парадайз.

2. Чем больше размер креветки тем они безвкуснее. Вьетнамцы называют их «Jumbo tom». Такие креветки накачаны гормоном роста.

3. Нормальный размер креветки 5-7 см.

4. Стоимость 1 кг креветок на рынке — 110 000 — 150 000 VND. (4-5$). В уличном кафе 220 000 — 350 000 VND (10 — 15$)

5. Обычно креветок вылавливают по утрам, поэтому вечером цена на них ниже.

6. Если вы хотите попробовать креветок, лучше всего идти в один из буфетов со шведским столом (где платите только за вход), либо ехать на север Нячанга на улицу Bo Ke Bac.

7. Не покупайте замороженных креветок, их накачивают желатином и химией для увеличения веса.

Как определить свежесть креветок

2yw_r1tfesu

Степень 1
Самые свежие — живые. Если они прыгают и шевелят лапками это хороший признак. Мясо — прозрачное. (Рис. 1), прозрачными они остаются еще несколько часов.

Степень 2
2. Если креветкам от нескольких часов до суток, они перестают быть прозрачными и мясо под панцирем белеет. Таких можно встретить на рынке вечером.

Следующая фаза, когда под панцирем появляются пятна, при этом голова начинает «болтаться». Это уже признаки разложения. Такое лучше не покупать.

Обычно до этого не доходит, потому что такие морепродукты продают вам уже готовыми: «свежесваренными» или в кляре.

Степень 3
Эта степень для примера. С креветками так обычно не поступают, это делают с лобстерами. Немного подваривают, чтобы убить бактерии и остановить процесс разложения. Немного розовые края — значит этому уже несколько дней, а то и больше. Таких можно увидеть у бабушек, торгующих на улице или на пляже.


«